ワッツアップ
みほママです。
今回はローストビーフの紹介!
よくスーパーで結構いい値段で売ってるローストビーフ。
高いので買うのを躊躇してしまい、
買わないみほママ。
だって、
ちょっとしか入っていないのに、
高いんだもん!
そんなわけで、
自家製ローストビーフを作るようになりました。
材料は簡単!
安い牛モモブロック(近所の激安スーパーでは100g150円前後で売っています)、
塩(肉の1%くらいの量)、すりおろしニンニク(適量)、胡椒(適量)、
炊飯器、ジップロック袋、お湯
作り方
1 牛モモブロックに塩を擦り込み室温に戻す。この時しっかり室温に戻します。
できれば数時間かけて。
2 肉にニンニクと胡椒をさらに擦り込む。
3 肉の全部の表面に焼き色をつける。
4 肉をジップロックの中に入れる。この時空気はできる限り袋の中から抜きます。
5 お湯を張った炊飯器の中に、ジップロックに入れた肉を入れます。(湯煎する感じなので、お肉全体が浸かるように上からお皿を置いて押さえてもよし)
6 炊飯器の保温モードで35分保温
7 その後、室温で35分放置
8 お肉から出た肉汁とすりおろした玉ねぎ1/2個、醤油 味醂 酢 でソースを作る。
すりおろした玉ねぎをひたすら炒めてペースト状にする。その後醤油、味醂、酢をそれぞれ大さじ1ずつと肉汁を入れて煮詰めたらソースの完成!
9 お肉をパン切りナイフでなるべく薄く切る。
2-3mmがベスト!
難しいけど、
薄く切るのが超ポイント!!
厚く切ると歯ごたえ良すぎて噛みきれなくなります。
10 お肉にソースをかけて完成!!
完成品はこんな感じ。
ど素人でもこれくらいにはなります。
もうちょっと薄く切りたいところです。
お肉を室温に戻したり、炊飯器に放置したりと、
それなりに時間がかかるので、
あっという間に出来上がり!ってほどではないかもしれませんが、
でも、作業時間としてはあっという間かなと思います。
ソースは面倒だったら、
市販のでも十分美味しいですよ!
このソースは結構美味しくて好きです!
よくスーパーにも売ってます!
売っているローストビーフを買うお金で、
自家製にすると倍以上の量のお肉が食べられます!!
欲張りなみほママにぴったり!
忙しいママもローストビーフを食べて
元気いっぱいになってね。
じゃまたね。