ワッツアップみほママです。
またもや久しぶりになってしまいました。
ここ最近はコロナで自粛中のため、
自宅でお料理をする機会がグンと増えました。
今日は便秘気味のみほママが先日買ったおからを使って作った
砂糖なしのおからスコーンの紹介!!
今回はほぼレシピ通り!
薄力粉 150g
生おから 150g
ベーキングパウダー 小2
湯煎したバター 30g
豆乳 適量
まずは180℃にオーブンを予熱します。
その後材料を全て袋に入れてモミモミ。
豆乳の量は少しずつ追加して、
生地が良い感じにまとまるくらいにします。
生地がまとまるくらいになったら、
オーブンシートの上に出します。
そして、厚さ1cmくらいに伸ばします。
伸ばしたら生地を半分に折って、
再び1cmくらいに伸ばします。
再度生地を半分に折って、生地を1cmの厚さに伸ばします。
その後、ナイフで適当な大きさにカットして、
天板の上に置いて、オーブンへ!
180℃で20分焼き、完成!!!
そして、
いざ実食!!
おから入りですが、
おから感は全くありません!!
今回は砂糖なしなので、大人はジャムや蜂蜜などをかけて食べてもオッケー○
子どもはそのままでも、フルーツを一緒に食べてもオッケー○
親子で同じものが食べれるっていいよね!
楽しくお料理していきましょう!
それじゃシーヤ!