ワッツアップみほままです。
今日はお料理紹介。
子どももママもうれしい砂糖なしおやつの紹介です。
今日紹介するのは、
じゃじゃん!
ヴィーガンバナナケーキ!!
それでは、さっそく作り方。
【材料】
バナナ小 3本(大なら2本)
オリーブオイル 大さじ1
豆乳 大さじ1
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g
お好みでくるみ 適量(好きなだけ)
【作り方】
1.オリーブオイルと豆乳を混ぜる。
2.1にバナナを潰しながら入れてさらに混ぜる。
3.粉類を2にいれて、ゴムべらで混ぜる。
4.お好みで砕いたナッツを入れて混ぜる。
5.型に流し入れる。
6.180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
7.完成!
いざ、実食!!
甘さはバナナを入れているので十分な甘さ。
バターを入れていないのに、しっとりずっしりなケーキです。
クルミを入れたのでいいアクセントになっています。
子どもでも安心して食べられる、
砂糖なしバナナウォルナッツケーキでした!
我が家では適当な大きさにスライスして、
冷凍庫にポーンと保存しました。
冷凍しても味が落ちることなく食べれます。
我が子は朝食がなかなか進まないのですが、
バナナウォルナットケーキなら、
1切れでは足らずに2切れも食べてくれました。
砂糖を使っていないので、
朝食ではケーキではなくパンという扱いにしました。笑
ちなみにクルミは無塩、オイルフリーの素焼きがおすすめ!!
ミックスナッツならお料理以外にも、
口がさみしいときのおやつにもおすすめです。
今日もママおつかれさま!
それじゃ、
シーヤ!