ワッツアップみほままです。
今日は簡単すぎるソーダパンのご紹介!
みほママはパンが大好きなのですが、
そんな大好きなパンが発酵いらずに食べれます!
早速レシピのご紹介
(今回はくるみとレーズンを入れましたが、別のドライフルーツを入れてもなにも入れなくてもおいしいですヨ!)
材料
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
粗く刻んだレーズン(他のドライフルーツでも可) 50g
粗く刻んだくるみ 50g
ヨーグルト 大さじ5
牛乳 大さじ5
作り方
1.オーブンは180℃に予熱する。
2.ヨーグルトと牛乳を混ぜておく。
3.ボールに粉類を計量して混ぜ合わせ、レーズンとクルミを投入しさらに混ぜる。
4.②で混ぜたヨーグルトと牛乳を③のなかに入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
5.粉っぽさがなくなるまで混ざったら、オーブンシートの上に出し、4cm程度の厚さに手で広げて形を整える。
6.温度を170℃に設定しオーブンで25分焼く。
(生地の厚さにより焼き時間は変更してね)
完成!!
いざ、実食!!
外がカリカリで中はふわふわでほんのり温かくておいしい!
くるみとレーズンがしっかり入っているので、
どこを食べてもくるみとくるみとレーズンが味わえて飽きの来ない味。
食べ応えもしっかりあるので、
2切れ食べただけでお腹いっぱいになりました。
砂糖なしレシピなので、
子どもも安心して食べることが出来ます。
今回はくるみとレーズンを入れましたが、
デーツやクランベリーのドライフルーツでもおいしくいただけます。
余り聞き慣れないデーツですが、
デーツはナツメヤシの実のことで、
とにかく栄養素が豊富!
たっぷりの食物繊維はもちろん、
鉄分や銅、カリウム、カルシウム等、
たくさん含まれています。
妊婦さんはもちろん、
ダイエット中の方や貧血の方には
特にオススメなのです。
デーツは甘みもあり、
一粒も大きいので、少し食べるだけで満足感が得られます。
また、富澤商店にはいろいろな種類のドライフルーツが売っているので、
YOチェケラッチョ!
重曹やベーキングパウダーを用いたクイックブレッドの一種で、
アイルランド発祥だそうです。
夜寝る前に計量だけしておいて、
朝起きたらヨーグルトと牛乳を入れて混ぜ合わせて、
焼くだけの状態にしておくと、
朝からおいしいパンが食べれて気分も上々!
平日はとてもじゃないけど出来ないので、
休日の朝ご飯に、焼きたてソーダパンがオススメです。
休日の朝から贅沢時間過ごせるといいな!
今日もママおつかれさま!
それじゃ、
シーヤ!