ワッツアップみほままです。
さてさて、今日は鏡開きでした。
我が家では佐藤の鏡餅をパカッとあけて、
なかのお餅をお汁粉にしてたべました。
お汁粉って甘ったるーい印象しかなかったので、
今年は小豆を買ってきて、
お汁粉を自作してみました。
そこで登場するのが、
じゃじゃーん!
ティファールの圧力鍋
我が家でも愛用中です!
肉料理、魚料理、豆料理、、、
何から何まで圧力鍋で作れます。
炊飯器のスイッチを押し忘れてしまったときは、
圧力鍋でご飯を炊くと、
あっという間にほかほかのおいしいご飯が食べれます。
今回はこちらの圧力鍋を使って
お汁粉を作りました。
材料
小豆 150g
水 600g
ラカント 70g
餅 食べる分だけ
作り方
1.小豆を水で洗う
2.鍋に小豆と水を入れる
3.圧力鍋の蓋をして、高圧で8分加圧する
4.加圧終了後は鍋を急冷し、蓋を開ける
5.小豆がやわらかくなっていることを確認したら、甘味料を入れて甘さを調整する
以上!!
たったこれだけ!
甘さは調整したので、甘ったるいお汁粉ではなく
さらりとしたお汁粉でした。
そして、水分を足さなかったので、
小豆たっぷりのお汁粉になりました。
ちなみに小豆は身体にいいことだらけ。
高タンパクでビタミンもたっぷり!
便秘やむくみ予防にいいですよ!
今日もママおつかれさま!
それじゃ、
シーヤ!
お題「#買って良かった2020 」